Домашняя коптильня: обзор видов и критерии выбора
Домашнее копчение – увлекательное и полезное хобби. Всегда приятно угостить свою семью и друзей вкусными мясными и рыбными деликатесами, приготовленными своими руками.
Спешим обрадовать тех, кто давно хотел попробовать это занятие, но думал, что это сложно. Во-первых, современные производители предлагают большое количество удобных конструкций для копчения, среди которых можно выбрать наиболее подходящий под ваши запросы вариант. Во-вторых, сам процесс копчения довольно прост, надо только придерживаться рецептуры при предварительной подготовке выбранных продуктов и соблюдать время приготовления, температурный режим и другие необходимые условия.
Если эта тема для вас интересна, читайте нашу статью. В ней вы узнаете, как правильно выбрать коптильню для дачи или дома, чтобы она полностью соответствовала вашим задачам.
Для чего нужна домашняя коптильня
На полках магазинов копченые продукты представлены в широком ассортименте. Однако далеко не вся промышленная продукция является вкусной и полезной для здоровья. Покупая ее, мы не можем быть абсолютно уверены в качестве исходного сырья (мяса, птицы, рыбы). О различных химических добавках и консервантах и говорить не приходится – недаром копченые продукты массового производства не считаются здоровой пищей.
Совсем другое дело, когда мы говорим о продуктах домашнего копчения. Их преимущества перед магазинными копченостями очень весомы.
- Во-первых, занимаясь копчением самостоятельно, вы всегда можете быть уверены в качестве сырья, ведь покупать его вы будете сами. А для тех, кто имеет собственное хозяйство с домашним скотом и птицей, проблемы выбора мяса для копчения вообще не существует.
- Во-вторых, при домашнем копчении не используются усилители вкуса, ароматизаторы, красители и другие вредные добавки. Для подготовки продукта, в зависимости от рецептуры, применяют соль, различные специи и пряности, уксус, другие пищевые ингредиенты – и никакой химии!
- В-третьих, вкус и аромат домашней продукции намного превосходит магазинные аналоги.
Если вы планируете заняться домашним изготовлением деликатесов из мяса, птицы или рыбы, самое время узнать, как выбрать коптильню для домашнего копчения.
Виды домашних коптилен
Конструкция, с помощью которой получают копченые продукты, имеет довольно простой принцип действия. В ходе процесса заранее подготовленные колбасы, мясо или рыба помещаются в специальную емкость и обрабатываются дымом. Он исходит от древесной щепы, заложенной в отдельный отсек коптильной емкости.
В зависимости от того, какой температуры будет дым, различают два метода копчения – горячее и холодное.
Какая должна быть коптильня горячего копчения?
Внешне она похожа на большую кастрюлю вытянутой формы или на автоклав для домашнего консервирования. В корпусе этой конструкции расположены камера для продуктов и отсек для генерации дыма. Камера оборудована решетками и подвесами для удобного размещения продуктов, а также поддоном, куда в процессе приготовления стекает лишний жир и сок.
Благодаря компактным размерам, такое устройство можно использовать не только на даче, но и в условиях домашней кухни, в том числе, в городской квартире. Его можно без проблем хранить в кладовке или на балконе и доставать по мере необходимости.
Какую коптильню выбрать, если вас интересует способ холодного копчения?
Это устройство несколько сложнее, поскольку кроме дымогенератора и коптильной камеры требуется еще одна комплектующая деталь – дымоход. Он нужен для охлаждения дыма максимум до 25-30°, за счет чего и достигается нужный эффект холодного копчения.
Топливо загружается в топку дымогенератора, полученный дым проходит через дымоход в коптильную камеру, где размещаются продукты. Для того чтобы обеспечить нужную тягу, камера имеет негерметичную крышку.
Ответа на вопрос, какая коптильня лучше (если брать во внимание способ копчения) не существует. У каждого вида имеются свои плюсы и минусы. Преимущества горячего копчения:
- Простой процесс получения качественных копченых деликатесов.
- Возможность копчения продуктов без дополнительной подготовки в виде засолки или маринования.
- Экономия времени.
- Компактность оборудования.
Среди минусов можно отметить только небольшой срок хранения продукции горячего копчения (не более 3-5 дней).
К преимуществам холодного копчения относят длительный срок годности продуктов, приготовленных этим способом (от 2 недель до 2 месяцев).
Минусы холодного копчения:
- Длительный процесс (для приготовления некоторых продуктов он может занимать от 10 часов до нескольких суток).
- Необходимость подготовки продуктов (выдержка в рассоле или маринаде, предварительная тепловая обработка и т.д.).
- Дополнительные расходы топлива на поддержание нужного уровня дымогенерации.
Если говорить о том, какие продукты вкуснее – горячего или холодного копчения, то здесь не может быть однозначного ответа. Как говорится, о вкусах не спорят. Единственное, что можно отметить – у мяса и рыбы горячего копчения более ярко выражен аромат и вкус, имеется аппетитная корочка, а продукты холодного копчения более сбалансированы по своим вкусовым качествам и сохраняют больше питательных веществ.
Как выбрать коптильню для дома
Современные производители предлагают различные варианты домашних коптилен. Они различаются по конфигурации (прямоугольные, цилиндрические) и ориентации (горизонтальные, вертикальные). На какие критерии нужно еще обратить внимание:
- Материал изготовления
Конструкции производятся из прочной нержавеющей стали, толщина которой не должна быть меньше 1,5-2 мм. Особое внимание нужно обратить на толщину дна, так как оно подвергается длительному воздействию высоких температур.
- Наличие гидрозатвора
Это приспособление между корпусом и крышкой, обеспечивающее полную герметичность конструкции. Это крайне важно в условиях использования коптильни на кухне или в другом закрытом помещении.
- Глубина поддона
Имеется в виду поддон для сбора жира, стекающего с готовящихся продуктов. Если он будет капать на щепу, то произойдет его горение и смешение запахов – это может негативно отразиться на аромате готового блюда. Поэтому высота бортиков поддона играет важную роль.
- Объем коптильни
Перед тем как выбрать коптильню горячего копчения, нужно решить, какие задачи она будет выполнять. Для небольшой семьи вполне достаточно купить устройство для копчения объемом от 10 л. Для того чтобы обеспечивать угощением большую компанию, подойдут варианты покрупнее, например, на 20-30 л.
Если планируется приготовление более диетических копченых продуктов или стоит вопрос о переработке большого количества сырья (мяса, птицы) в продукцию для длительного хранения, тогда стоит подумать о покупке коптильни для холодного копчения.
Заключение
Перед тем как выбрать домашнюю коптильню от производителя многие умельцы пробуют самодельные конструкции из ведер, бочек и других подходящих предметов. Их использование реально, но нерационально. Во-первых, материал стенок на них довольно быстро прогорает. Во-вторых, не соблюдается технология копчения: отсутствует гидрозатвор, нет защиты щепы от капающего жира, не соблюдаются другие технологические критерии. Кроме того, коптильню из ведра не поставишь в квартире.
Для обеспечения качественного приготовления копченых продуктов рекомендуем только коптильни, произведенные в заводских условиях. Они соответствуют всем требованиям, предъявляемым к техническим и эксплуатационным качествам данного вида продукции и обеспечат вам гарантированно высокий результат.