Автоклавы для домашнего консервирования: обзор и советы по выбору
Тема домашнего консервирования в нашей стране очень популярна. Различные разносолы, овощные салаты, фруктово-ягодные заготовки, мясные и рыбные деликатесы собственного производства – такой ассортимент запасов можно встретить во многих домах. И если для приготовления овощной и фруктовой консервации вполне подходит обычная посуда, то для мяса, рыбы и грибов требуется усиленная стерилизация, обеспечить которую может автоклав для домашнего консервирования.
Устройство и принцип работы агрегата
Этот кухонный помощник представляет собой большую герметичную емкость, предназначенную для консервирования и стерилизации домашней продукции. Процесс приготовления заключается в нагреве подготовленных банок с продуктами внутри герметично закрытой емкости при высоком давлении и температуре, превышающей 100 C°.
Пошаговая работа с агрегатом выглядит следующим образом:
- В чистые сухие банки разложить ингредиенты в соответствии с рецептурой нужной заготовки. Никакой предварительной термической обработки продукты не требуют.
При раскладке необходимо оставлять немного свободного места в банках, так как при нагревании объем продуктов увеличится и заполненные вплотную банки могут лопнуть.
- Подготовленные банки закрыть надежными винтовыми крышками, предназначенными для высоких температур. Если применяются закатывающиеся крышки, то их требуется дополнительно зафиксировать на банках с помощью специальных зажимов.
- Поместить банки в автоклав для домашнего консервирования, отделяя ряды прижимными кассетами, которые позволят разместить ровно одинаковые баночки. В моделях без кассет каждый новый ряд банок просто устанавливается на крышки предыдущего ряда.
Количество банок может быть любым, в пределах объема автоклава. Например, если его максимальный объем рассчитан на 21 банку по 0.5 литра, то вполне можно загружать и половинную норму, вопрос лишь в целесообразности работы агрегата не в полную силу.
- После установки банок в емкость заливают воду. В водяном автоклаве она должна полностью покрывать банки, но немного не доходить до крышки аппарата. В паровых моделях воды нужно налить всего 2-3 литра.
- Теперь автоклав нужно плотно закрыть с помощью уплотнителя и крышки, затянуть крепежные болты. Убедившись, что емкость закрыта герметично, можно включать нагрев.
- Приготовление продукции происходит при температуре 110-120°С, время зависит от вида заготовки: на фрукты и овощи уйдет до 40-50 минут, мясные, рыбные и грибные блюда готовят около часа.
- По истечению заданного времени нагрев под емкостью снижают, а затем выключают и оставляют емкость остывать. Открывать крышку можно уже при 30°С. Процесс приготовления окончен.
Виды автоклавов
В настоящее время автоклавы для дома широко представлены различными производителями. И хотя все модели имеют одинаковый принцип действия, у них имеются некоторые отличия, которые и влияют на выбор покупателей.
Автоклавы можно классифицировать:
- По принципу работы.
Как мы уже упоминали, приборы делятся на водяные и паровые – в зависимости от того, какая среда создает давление внутри агрегата. Также имеются универсальные приборы, которые могут работать и на воде, и на пару, как, например, некоторые модели марки «Булат».
- По типу нагрева.
Классические автоклавы предназначены для использования на газовых и электрических плитах, есть модели, подходящие для индукционных плит. К некоторым усовершенствованным моделям можно дополнительно подключить ТЭН (например, автоклав Булат + ТЭН).
Полностью электрическое оборудование имеет встроенный ТЭН и работает от электрической розетки, без возможности использования плиты. Есть еще универсальные модели, которые созданы с учетом и нагрева на плите, и подключения к сети.
- По наличию дополнительных функций.
В настоящее время популярны кухонные агрегаты универсального назначения, которые можно использовать для разных целей. Например, классический автоклав «Добрый жар 2 в 1» оборудован кламповым соединением, благодаря которому можно присоединить ректификатор или сухопарник и применять агрегат для домашнего самогоноварения. Работу автоклава и дистиллятора также совмещает модель Автоклава BRAVO 2 в 1 от бренда HELICON.
Автоклав-коптильня BRAVO имеет дополнительную функцию домашней коптильни. Специальное устройство для копчения можно приобрести и к автоклаву марки «Булат».
Все эти расширенные возможности следует иметь в виду при выборе автоклава для домашнего использования. Также критериями выбора являются:
- объем агрегата (под ваши задачи);
- материал изготовления (желательно выбирать из качественной нержавейки или инструментальной стали);
- габариты (чтобы аппарат мог свободно поместиться на плите).
Преимущества автоклавов и готовой продукции
Применение этого современного кухонного помощника значительно облегчает труд по переработке большого количества продуктов. Особенно это актуально для тех, кто имеет свой сад и огород, занимается выращиванием домашнего скота и птицы, а также для людей, которые делают сезонные закупки продуктов и готовят консервы в домашних условиях в больших количествах.
Среди других преимуществ использования этого агрегата следует назвать:
- Высокий уровень безопасности получаемой продукции.
При мощной тепловой обработке гибнут все опасные бактерии, грибки и паразиты. Такого уровня стерилизации невозможно добиться обычным кипячением.
- Полезная и здоровая еда.
Блюда длительного хранения, приготовленные из натуральных продуктов без консервантов и других вредных добавок – настоящая находка для тех, кто следит за питанием и заботится о здоровье.
Высокая скорость приготовления продукции в автоклаве позволяет сохранить витамины и другие полезные вещества, а блюда получаются не только вкусными, но и питательными. По качеству домашняя продукция значительно превосходит аналоги промышленного производства, представленные в магазинах.
- Экономия времени.
При готовке в автоклаве время тратится только на подготовку чистых банок и набора продуктов в соответствии с нужным рецептом. Предварительно не нужно ничего стерилизовать или готовить: все раскладывается по банкам в сыром виде, остальную работу агрегат делает сам.
В автоклаве можно приготовить ароматные варенья и компоты, аппетитные маринады и соления, нежную овощную икру, заготовки для зимних супов, сытные каши с мясом, мясную и куриную тушенку, рыбные консервы и многое другое. Применение дополнительных насадок позволит получить копченые мясные и рыбные деликатесы, а также домашние алкогольные напитки любой крепости.