Виды дрожжей
23 августа 2022 0:00
Дрожжи – это одноклеточные микроскопические грибы. Самые известные дрожжи сахароцемиты (Saccharomyces cerevisiae) - те самые дрожжи, которые повсеместно используются в пекарской и алкогольной промышленности. Но тогда почему есть дрожжи спиртовые, винные, пивные и куча других. Все это Saccharomyces cerevisiae, но разные штаммы которые имеют разные характеристики и свойства.
Пройдемся по трем основным:
Спиртовые - сразу оговоримся, что все дрожжи вырабатывают алкоголь, но в народе спиртовые дрожжи принято считать те дрожжи которые быстро и качественно перерабатывают обычный сахар. Из современных спиртовых дрожжей можно выделить турбо дрожжи, за очень короткий срок могут переработать очень много сахара, и в тоже время выдерживают высокое количество алкоголя до 21%(соответственно уменьшается время перегонки, что быстрей перегнать 20л браги 10% крепости или 10л драги 20% крепости?), еще одна особенность этих дрожжей - отсутствие запаха во время брожения. Минус же этих дрожжей они убивают аромат исходного сырья, по этому их не желательно использовать в фруктовых и зерновых брагах.
Винные - сразу ясно, что эти дрожжи для производства вина, но почему нельзя использовать например спиртовые? Можно, но особенность винных дрожжей, они оставляют ароматику сырья которого перерабатывают, но минус этих дрожжей это скорость, они гораздо дольше работают, соответственно брага может подхватить заразу.
Пивные - вот тут разных дрожжей куча, но в основном их можно разделить на два вида это Лагерные пивные дрожжи и Эльевые пивные дрожжи.
Пройдемся по трем основным:
Спиртовые - сразу оговоримся, что все дрожжи вырабатывают алкоголь, но в народе спиртовые дрожжи принято считать те дрожжи которые быстро и качественно перерабатывают обычный сахар. Из современных спиртовых дрожжей можно выделить турбо дрожжи, за очень короткий срок могут переработать очень много сахара, и в тоже время выдерживают высокое количество алкоголя до 21%(соответственно уменьшается время перегонки, что быстрей перегнать 20л браги 10% крепости или 10л драги 20% крепости?), еще одна особенность этих дрожжей - отсутствие запаха во время брожения. Минус же этих дрожжей они убивают аромат исходного сырья, по этому их не желательно использовать в фруктовых и зерновых брагах.
Винные - сразу ясно, что эти дрожжи для производства вина, но почему нельзя использовать например спиртовые? Можно, но особенность винных дрожжей, они оставляют ароматику сырья которого перерабатывают, но минус этих дрожжей это скорость, они гораздо дольше работают, соответственно брага может подхватить заразу.
Пивные - вот тут разных дрожжей куча, но в основном их можно разделить на два вида это Лагерные пивные дрожжи и Эльевые пивные дрожжи.